香港中華基督教青年會

學界「奧斯卡」中學微電影創作大賽頒獎典禮

27-07-2024

學界「奧斯卡」中學微電影創作大賽頒獎典禮

啟發青年創作熱情 張繼聰、吳煒倫鼓舞未來電影人

【即時發佈】由香港中華基督教青年會、智權教育中心及香港微電影學會合辦,有學界奧斯卡之稱的第十屆「全港中學微電影創作大賽」今年再度吸引多隊中學生報名參賽,反應十分熱烈!經過嚴謹評選,今天(7月27日)於城景國際舉行頒獎典禮,揭曉各組別的冠、亞、季及多項最佳獎項。

本屆比賽以「我們的2030」為主題,旨在希望透過影像作品激勵學生關注社會發展,反思未來,提升創作熱忱及表達能力,讓參賽作品涵蓋社區發展、生涯規劃、學習及教育、可持續發展以至和平及公義等題材,呈現青年人的視野、創意與及對未來社區與及全球發展的願景。

主辦方之一,香港中華基督教青年會潘展聰副會長於致辭時表示︰「比賽主題參照世界基督教青年會協會所倡導的『青年會2030願景』為攝製影片的創作範疇,讓同學們以『微電影說話』,表達如何締造一個可持續發展的未來,相信今次比賽能夠啟發同學的創意及表達能力,擴闊視野。」

比賽踏入第十屆,大會邀請了曾獲香港電影金像獎最佳男主角提名的資深藝人——張繼聰(Louis,擔任本屆宣傳大使,同時邀請了榮獲《第42屆香港電影金像獎》最佳電影獎的《毒舌大狀》導演兼編劇吳煒倫(Jack)擔任評審。兩位嘉賓在頒獎典禮上與學生分享他們的演藝和創作心得,鼓勵及讚揚各組別的得獎學生。Louis指若將來投身電影業,也要保留一顆單純的初心。他勉勵在座對電影充滿熱誠的年青人︰「真正的夢想是即使受到抨擊、冷言冷語的時候你依然感到『好想做』,希望日後可以與同學們合作」。作為比賽評審之一的Jack對於同學的作品感到驚喜︰「表示欣賞同學的用心,尤其對初中組冠軍作品感到特別深刻,驚訝同學們只需一天就拍出高質素的作品,並鼓勵在場同學應要有『主動性』,多與『有心』拍攝的同學交流,可從中吸收經驗便能讓自己進步。」

本屆比賽於今年4月展開,大會舉辦了一系列免費工作坊,其中包括由宣傳大使張繼聰擔任導師的「演技工作坊」,分享演技經驗之餘亦勉勵同學別放棄自己演藝夢想。此外,大會評審吳煒倫主持「【打開度橋之門】工作坊」,教授了成功劇本方程式「九本戲」的技巧,讓同學進一步了解影片創作不同崗位的工作,從而製作出更具專業水平的作品。

有關獎項及獎品

比賽分為高中及初中組,每組設有冠、亞、季、優異、最佳編劇、最佳導演、最佳攝影、最佳剪接及最佳演出獎,共20個獎項。除可獲得獎座、獎狀,所有獎品共值超過港幣八萬元,包括永安百貨公司現金禮券、惠康超級市場及Market Place禮品、電影門券等,得獎作品將會獲安排於ACX Cinemas播映,讓同學們的作品搬上大螢幕。

得獎名單:

初中組

冠軍

亞軍

J04

二伶、仨零  AI Pal

季軍

最佳導演

S32

八月

相片一:活動宣傳大使張繼聰先生分享在電影業內多年的演出經驗,勉勵同學要對電影保持熱情。

相片二:評審之一吳煒倫先生讚賞今屆同學的作品,令他刮目相看。

相片三:初中組冠軍隊伍憑《犢舌大狀》奪得,作品同時勇奪「最佳編劇」、「最佳攝影」、「最佳演出」及「最佳導演」獎。

相片四:由頒獎嘉賓張繼聰及吳煒倫頒發獎項給高中組一眾得獎隊伍。

相片五:獲業界及學界高度支持的「全港中學微電影創作大賽」今年迎來第十屆,繼續吸引一眾擁電影夢的中學生組隊參賽。

相片下載連結:https://t.ly/h4OmP

有關全港中學微電影創作大賽
全港中學微電影創作大賽由2013年開始舉辦,大賽的目的是希望透過微電影製作發掘同學們的創作潛能,同時提高同學們創作興趣、自我表達能力、團體精神及應對解決困難的能力。
大會官方網頁:https://www.ymca.org.hk/minimovie2024
大會Facebook 專頁: www.facebook.com/MiniMovieCompetition
大會Instagram 專頁:www.instagram.com/minimovie_competition

有關香港中華基督教青年會

香港中華基督教青年會創立於1901年,是全球基督教青年會運動的一員,又為一建基香港之基督教服務組織,本著「非以役人,乃役於人」之基督精神,聯合同道,推廣天國,致力倡導及培育青年肩負社會責任、關懷祖國、放眼世界;並通過多元化服務、全人發展、對弱勢社群之承擔及推動從個人至社會修和;積極將ESG元素融入社會服務,領航業界實踐聯合國可持續發展目標;努力建設一個文明、有愛心的香港。

詳情請瀏覽:www.ymca.org.hk

有關智權教育中心

智權教育中心以為社會提供專業培訓、強化企業或員工在不同工作範疇的競爭力作為使命,是一所專注於商務技巧、管理知識和語言研究的教育和培訓機構,為服務個人(包括學生及在職人士)及公司團體一向致力提供全方位高質素的課程及技能培訓。

有關香港微電影學會
香港微電影學會由多位資深電影人組成,本著推動微影視產業的宗旨、培育靑年創意人才、並與海內外微影視組織聯繫,提升香港的微影視製作水平。

此新聞稿由PLN B Limited代YMCA發佈,傳媒查詢歡迎致電:

Jasmine Pun/ Charlotte Sin

Monica Cheung